Металл, плавящийся на ладони

Галлий — весьма необычный металл.

галійГаллий — второй по легкоплавкости металл после ртути. Его температура плавления составляет  29,76 ° C.

В следующем видео вы можете наблюдать, как  изготовленная ​​из галлия ложка ведет себя  в стакане горячего чая.

Расплав галлия обладает способностью к переохлаждению. Расплавленный галлий можно охладить примерно на 10-30 градусов ниже точки плавления, и он останется жидким, но если бросить в такой расплав кусочек твердого галлия или сухого льда, на нём мгновенно начнут расти большие кристаллы.

Галлий — хрупкий как стекло.

Галлий растворяет другие металлы и поэтому крайне агрессивен по отношению к ним.

Галлий — один из немногих металлов, который расширяется при переходе в твердое состояние (другие — Bi, Ge).

 Галлий малотоксичный металл, в свое время он даже использовался в стоматологии для изготовления пломб. Это применение основано на том, что при смешивании порошка меди с расплавленным галлием получается паста, которая через несколько часов затвердевает и затем может выдержать нагрев до 600 ° C без плавления.

В 1869 году существования галлия предсказал Д. И. Менделеев. Создавая периодическую систему химических элементов, он оставил вакантные места в третьей группе для неизвестных элементов и назвал их экаалюминием и экасилицием (аналоги алюмия и кремния).

Опираясь на свойства уже хорошо изученных элементов, Менделеев достаточно точно описал физические и химические свойства простых веществ, образованных етими элементами.

В 1875 г.. Французский химик Лекок де Буабодран исследовал спектр цинковой обманки. В этом спектре была обнаружена новая фиолетовая линия, которая свидетельствовала о присутствии в минерале неизвестного элемента. Лекок де Буабодран приложил максимум усилий, чтобы этот элемент выделить. Сделать это оказалось непросто: содержание галлия в руде было менее 0,1 %.После длительных опытов ученый получил новое вещество, но в очень небольшом количестве (менее 0,1 г), поэтому изучить его физические и химические свойства Лекок де Буабодран смог далеко не полно.

Сообщение об открытии галлия — так в честь Франции ( ее латинское название — Галлия ) был назван новый элемент — появилось в докладах Парижской академии наук.

Менделеев узнал об этом открытии из опубликованного доклада и обнаружил, что описание нового элемента почти в точности совпадает с его описанием предсказанного ранее экаалюминия. Он отправил соответствующее письмо Лекок де Буабодрану, в котором указал, что плотность нового металла определена неверно и должна быть 5,9-6,0 см 3, а не 4,7 см3.

Лекок де Буабодран еще раз выделил и тщательно очистил образец галлия, чтобы проверить результаты первых опытов.Некоторые историки науки считают, что делалось это с целью посрамить самонадеянного российского «предсказателя». Но опыт показал обратное: ошибся первооткрыватель. Позже Лекок де Буабодран писал: «Не нужно, я думаю, указывать на исключительное значение, которое имеет плотность нового элемента относительно подтверждения теоретических взглядов Менделеева»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*